HELIOPARK озвучила показатели операционной деятельности и планы до конца года

Компания HELIOPARK, входящая в тройку крупнейших российских гостиничных операторов*, намерена в 2016 году сохранить темпы роста показателей операционной деятельности, а также расширить географию присутствия, увеличить портфель объектов и узнаваемость бренда.

Средняя рентабельность гостиниц сети отелей HELIOPARK Hotels & Resorts составила в 2015 году 28%, стремясь к верхней границе этого значения по отрасли в России; выручка повысилась на 44% по отношению к 2014 году, число лояльных клиентов увеличилось вдвое. Суммарный объем инвестиций сторонних инвесторов в сопровождаемые компанией проекты составил 2.5 млрд рублей. Услуги консалтинга по гостиничным проектам были предоставлены в 10 регионах России.

В настоящее время под брендом HELIOPARK работают 10 отелей общей емкостью более 1500 номеров. Число сотрудников составляет более 1800 человек. Количество гостей, выбравших в 2015 году отели сети - более 532 тыс. человек.

Итоги 2015 года

Сегодня средняя рентабельность отелей по отрасли в России колеблется от 20% до 30% в зависимости от эффективности оператора и формата гостиницы. Средняя рентабельность гостиниц сети отелей HELIOPARK Hotels & Resorts составила в 2015 г. 28% (EBITDA).

• Рост среднегодовой загрузки: 7,4%,
  • Средняя загрузка по сети отелей: 52%
  • Количество проданных комната/ночей: 276 460 (+3,4%)

Загородные отели

По результатам 2015 года загородные отели сети в полной мере адаптировались к новым рыночным реалиям и продемонстрировали положительную динамику по основным показателям.

• Уровень среднегодовой загрузки номерного фонда вырос с 42% (2014) до 47% (2015).
  • Средняя цена продажи номера в день увеличилась за год на 25% (с 4174 до 5249 рублей).
  • Выручка номерного фонда на доступный номер в день выросла за тот же период на 42% (с 1774 до 2527 рублей).

Многие события в загородных отелях в прошлом году были связаны с гостиницей HELIOPARK Country Resort. В отеле прошла масштабная реконструкция, реновирован физкультурно-оздоровительный комплекс - теперь это полноценный СПА-центр с большим выбором услуг для отдыха и релаксации, установлен новый бассейн площадью 120 м2 с современным оборудованием.

В Физкультурно - оздоровительном комплексе также реализовали оригинальную концептуальную идею – в помещении установили бревенчатую баню, что было высоко оценено гостями.

Полностью реконструирован СПА-комплекс, появилось 4 современных процедурных кабинета: массажный, аппаратной косметологии, фитобочка и THERMO SPA, оборудованный аппаратом с системой флотации для косметических обертываний.

На территории комплекса появилась открытая площадка для мероприятий, вместимостью до 300 человек.

В гостинице прошел ряд крупных мероприятий. Одно из наиболее ярких -фестиваль анимации, который третий год подряд собирает анимационные команды из отелей Подмосковья.

В целом 2015 год для загородных отелей был успешным, удалось увеличить долю лояльных клиентов, создать дополнительные центры прибыли и выйти на более высокие операционные показатели.

Курортные отели

Результаты работы отелей Сочи и Красной Поляны за 2015 год демонстрируют постепенный эффект “привыкания” российских туристов к “домашним” курортам и подтверждают потенциал этого рынка. Значительный эффект на объем спроса и поведение клиента оказала экономическая и политическая обстановка: отдых за рубежом стал дороже в рублевом эквиваленте, для многих усложнились процедуры выезда за границу, в итоге многие россияне предпочли отдохнуть “дома”. Интерес крупных туроператоров к российскому туризму стал более ярко выраженным из-за снижения выездного турпотока среди российских граждан.

• Уровень загрузки номерного фонда за год вырос с 37% до 51%.
  • Средняя цена продажи номера в день снизилась на 3% - с 3380 рублей в 2014 г. до 3278 рублей в 2015 г.
  • Выручка номерного фонда на доступный номер в день увеличилась за год на 50% - с 1175 до 1763 рублей.

Отель HELIOPARK Freestyle в целом выиграл от создавшейся ситуации. Развитая инфраструктура курорта "Роза Хутор" и успешная политика продаж отеля HELIOPARK Freestyle позволили улучшить показатели в летний сезон. Многие гости едут в горы не проездом с моря, а целенаправленно, средняя продолжительность проживания в период июль-август - 4-5 дней. Также необходимо отметить, что развитое сообщение между Сочи и "Розой Хутор" позволяет привлекать клиентов, приехавших на мероприятия в Сочи (Formula 1, "Новая Волна"), которые теперь предпочитают останавливаться в отелях горного кластера.

В целом благодаря конъюнктуре рынка и эффективному управлению в 2015 году в отеле HELIOPARK Freestyle удалось повысить загрузку на 18,2% по сравнению с прошлым годом.

Городские отели

Российский туристический рынок вошел в активную стадию переориентации на внутренние направления. Это коснулось не только южных регионов, но и курортных зон, мест экскурсионного и событийного туризма других областей России. В высокий летний сезон все больше отдыхающих выбирают не только отдых на побережье, но и отели городского типа. Данный вид средств размещения актуален также и для бизнес-туризма.

• Уровень загрузки номерного фонда вырос с 63% (2014) до 65% (2015).
  • Средняя цена продажи номера в день увеличилась за год на 4% (с 4176 до 4884 рублей).
  • Выручка номерного фонда на доступный номер в день выросла за тот же период на 14% (с 2793 до 3171 рублей).

2015 году отель HELIOPARK Kaiserhof в Калининграде получил несколько значительных наград, в том числе признан лучшим отелем года в сети HELIOPARK Hotels & Resorts. Также занял первое место в ежегодном профессиональном конкурсе туристкой индустрии Калининградской области «Талант гостеприимства 2015» в номинации «Содействие развитию туристкой индустрии Калининградской области».

HELIOPARK Kaiserhof выступил партнером многих культурных мероприятий регионального и федерального масштаба, проводимых летом 2015 года в Калининградской области (фестиваль народного творчества «Территория мира», фестиваль короткометражного кино «Короче», «Голосящий КиВиН», кинофестиваль «В кругу семьи», «Джаз фестиваль», открытие театра эстрады «Янтарь-Холл» в Светлогорске). Многие участники, организаторы, знаменитости, известные политики и бизнесмены останавливались в отеле HELIOPARK Kaiserhof.

Оптимизация продаж

Программа лояльности

Программа лояльности HELIOPARK Priority Guest существует с 2013 года, в середине 2015 года она была оптимизирована, чтобы полностью отвечать тенденциям рынка и запросам гостей.

• Доход от лояльных гостей после обновления программы HELIOPARK Priority Guest вырос на 48%. Рост дохода, прежде всего, обусловлен значительным увеличением количества лояльных гостей, их количество к концу года выросло до 5900 участников, из них за 2015 год было зарегистрировано 3249 человек.
  • Средний ADR (цена продажи номера в день) лояльных гостей по всем отелям вырос на 9% с 3078 руб в 2014 году до 3382 рублей в 2015 году.

Обновленная программа позволила привлечь значительное количество новых участников и стала экономически более выгодной. Сегодня гостям предоставляется выбор: скидка на проживание по карте программы лояльности или начисление баллов. Баллы гость может тратить на бронирование «бонусной ночи» и оплату дополнительных расходов, или потратить на повышение статуса карты.

Изменения коснулись также каналов продаж, через которые возможно бронировать номера в рамках программы лояльности. Воспользоваться скидкой либо баллами теперь могут только гости, которые бронируют напрямую в отеле или через центральный офис HELIOPARK. Гости, которые бронируют через посредников или ADS-каналы, воспользоваться условиями программы лояльности не могут, это позволило увеличить число прямых бронирований и исключить дополнительную оплату комиссии посредникам.

Динамический тариф

В 2015 году для повышения эффективности операционной деятельности и финансового результата ввели динамический тариф, что позволило в новых экономических условиях существенно повысить выручку - до 44% по сравнению с 2014 годом, а также увеличить количество лояльных клиентов почти в 2 раза.

Динамический тариф – это метод оперативного ценообразования в зависимости от изменения загрузки номерного фонда, конкурентной среды, сезонности, сегмента гостей. Динамический тариф в короткие сроки позволил:

• более оперативно реагировать на изменения условий рынка,
  • повысить загрузку номерного фонда отелей,
  • увеличить глубину бронирования,
  • увеличить лояльность гостей.

Выводы

Гостиничный бизнес в период падения экономики остаётся одной из наиболее устойчивых и рентабельных отраслей. Рыночная конъюнктура, динамика и глубина продаж позволяет рассчитывать на высокие операционные показатели компании HELIOPARK в текущем году.

Планы

• В нескольких отелях сети HELIOPARK Hotels & Resorts планируется реконструкция и расширение инфраструктуры, часть отелей увеличит ассортимент услуг на существующей материально-технической базе.
  • Компания планирует совершенствовать динамическое ценообразование и программу лояльности, что позволит оперативно реагировать на изменение рыночной конъюнктуры и максимизировать доходность отелей.
  • Продолжится работа над увеличением портфеля объектов и расширением географии присутствия.
  • Будут продолжаться мероприятия по повышению узнаваемости бренда HELIOPARK.

* По версии EY (Ernst & Young), 2016г.

17 февраля 2017
Временно не работают телефоны Центрального офиса!
Уважаемые гости!
По техническим причинам телефонная связь центральном офисе не функционирует.
31 января 2017
23 февраля в отелях HELIOPARK
Приглашаем всех желающих отметить День Защитника Отечества в отелях сети HELIOPARK. Привлекательные предложения и интересные программы ждут Вас!
30 января 2017
Новогодние праздники в HELIOPARK удались!
Праздники показали, что существующий тренд в высокой загрузке отелей на новогодний и рождественский период сохранился и в этом году.